Bernd Lepel

Bernd Lepel

Darsteller, Bauten, Kostümbild

Biografie

Bernd Lepel, geboren in Murnau, studierte zunächst Kunst und arbeitete als Autor und Designer, außerdem als Bildhauer für das Stuttgarter Puppentheater "Theater am Faden". Danach kam er als Bühnenbildner ans Staatstheater Stuttgart, wo er unter anderen mit Hans Werner Henze zusammen arbeitete, danach an die Oper in Frankfurt. Neben seiner Tätigkeit am Theater ist er bereits seit Ende der 1970er Jahre auch beim Film aktiv, so entwarf er die Ausstattung für Volker Schlöndorffs Oscar-Gewinner "Die Blechtrommel" (1979). Für Schlöndorff stattete er auch "Die Fälschung" (1981) aus, für Bertrand Tavernier "Deathwatch" (1980), für Thomas Brasch "Engel aus Eisen" (1981) und für Margarethe von Trotta "Rosa Luxemburg" (1986).

Für seine Ausstattung von Andrew Birkins "Brennendes Geheimnis" (1988) wurde Bernd Lepel auf dem Filmfestival Venedig mit dem "Award for Best Production Design" ausgezeichnet. Es folgte eine weitere Zusammenarbeit mit Birkin, "Der Zementgarten". Weitere internationale Produktionen Lepels waren beispielsweise George Sluizers "Crimetime" (1997) und Sergej Bodrovs "Bear's Kiss" (2005).

In Deutschland übernahm Lepel die Ausstattung von Hark Bohms "Vera Brühne" (2001) und von mehreren Filmen von Doris Dörrie, angefangen bei "Nackt" (2002) über "Ein seltsames Paar" (2004) bis "Der Fischer und seine Frau" (2005). Mit Dörrie arbeitete er auch immer wieder als Bühnen- und Kostümbildner am Theater zusammen, beispielweise an der Staatsoper Berlin bei ihrer Inszenierung von "Turandot" und am Münchner Staatstheater bei "Madame Butterfly".

Außerdem stattete Lepel prestigeträchtige Großproduktionen wie die beiden oscar-nominierten Filme "Der Untergang" und "Der Baader Meinhof Komplex" aus. Für seine Arbeit am Historienfilm "Die Päpstin" wurde er 2010 für den Deutschen Filmpreis nominiert.

Auch in den folgenden Jahren arbeitete er an vielbeachteten Projekten, beispielsweise an der opulenten internationalen Fernsehserie "Borgia" (F, D, CZ 2011) und - in wesentlich reduzierterem Stil - Sherry Hormanns Verfilmung der Autobiographie von Natascha Kampusch, "3096 Tage" (2013). Für sein Produktionsdesign bei Florian Gallenbergers in den 1970ern spielendem "Colonia Dignidad - Es gibt kein Zurück" wurde Lepel 2016 erneut für den Deutschen Filmpreis nominiert. 

Filmografie

2016/2017 In Zeiten des abnehmenden Lichts
Szenenbild
 
2016/2017 Bullyparade - Der Film
Szenenbild
 
2015-2017 Der gleiche Himmel
Ausstattung
 
2014/2015 Colonia Dignidad – Es gibt kein Zurück
Szenenbild
 
2013 Buddy
Szenenbild
 
2012/2013 3096 Tage
Szenenbild
 
2011/2012 Glück
Ausstattung
 
2009/2010 Zeiten ändern Dich
Szenenbild
 
2008/2009 Die Päpstin
Szenenbild
 
2007/2008 Der Baader Meinhof Komplex
Ausstattung
 
2006/2007 Pornorama oder Die Bekenntnisse der mannstollen Näherin Rita Brauchts
Ausstattung
 
2004/2005 Der Fischer und seine Frau
Ausstattung, Kostüm-Entwurf
 
2003/2004 Der Untergang
Production Design
 
2003/2004 Hitlers letzte Tage. Der Film "Der Untergang"
Mitwirkung
 
2003 Ein seltsames Paar
Ausstattung
 
2002/2003 Der zehnte Sommer
Ausstattung
 
2002 Der Kuß des Bären
Ausstattung
 
2001/2002 Nackt
Production Design
 
2000/2001 Vera Brühne
Ausstattung
 
1999/2000 The Calling
Production Design
 
1995/1996 Crimetime
Production Design
 
1992/1993 Der Zementgarten
Ausstattung, Kostüme
 
1988 Brennendes Geheimnis
Ausstattung
 
1985/1986 Rosa Luxemburg
Bauten
 
1981-1983 Krieg und Frieden
Ausstattung
 
1981-1983 Krieg und Frieden. 02. Episode: Der Friedensmarsch der Dreihunderttausend in Bonn
Ausstattung
 
1981-1983 Krieg und Frieden. 03. Episode: Vom Standpunkt der Infanterie
Ausstattung
 
1981-1983 Krieg und Frieden. 04. Episode: Abschied von vorgestern
Ausstattung
 
1981-1983 Krieg und Frieden. 05. Episode: Gespräche im Weltraum
Ausstattung
 
1981-1983 Krieg und Frieden. 06. Episode: Atombunker
Ausstattung
 
1981-1983 Krieg und Frieden. 07. Episode: Kill Your Sister
Ausstattung
 
1981-1983 Krieg und Frieden. 09. Episode: Entwicklung
Ausstattung
 
1981-1983 Krieg und Frieden. 10. Episode: Kohl in Washington
Ausstattung
 
1981-1983 Krieg und Frieden. 08. Episode: Libanon
Ausstattung
 
1981-1983 Krieg und Frieden. 11. Episode: Fahnen der Zeremonie
Ausstattung
 
1981-1983 Krieg und Frieden. 01. Episode: Rahmenhandlung
Ausstattung
 
1981 Die Fälschung
Ausstattung
 
1980/1981 Engel aus Eisen
Bau-Ausführung
 
1979/1980 Death Watch - Der gekaufte Tod
Ausstattung
 
1978/1979 Die Blechtrommel
Ausstattung
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche