Bettina Marx

Bettina Marx

Kostümbild

Biografie

Bettina Marx, geboren in Marburg an der Lahn, studiert von 1979 bis 1982 Theaterwissenschaft und Publizistik in Berlin. Darauf folgen Kostümassistenzen an der Schaubühne Berlin bei Peter Stein, an der Hamburgischen Staatsoper und am Staatstheater Stuttgart. Zusammenarbeit mit Carlos Saura, Jossi Wieler und Robert Wilson.

Seit 1988 ist Bettina Marx freischaffende Theater-Kostümbildnerin, seit 1995 auch als Film-Kostümbildnerin tätig, so z.B. für Oliver Hirschbiegels Produktionen "Elser" (2014) und "Der gleiche Himmel" (2015) oder Dietrich Brüggemanns "Kreuzweg" (2013). Seit 2004 Gastdozentur für Kostümbild an der Filmakademie Ludwigsburg. Deutscher Fernsehpreis 2004 in der Kategorie "Beste Ausstattung/ Kostüm" für den Fernsehfilm "Mein erster Freund, meine Mutter und ich". Deutscher Filmpreis 2006 in der Kategorie "Bestes Kostümbild" für ihre Arbeit in Hans-Christian Schmids "Requiem". 2015 nominierte die Deutsche Filmakademie sie erneut für die Kostüme von "Elser".

Filmografie

2017/2018 Verlorene
Kostüme
 
2016/2017 Fremde Tochter
Kostüme
 
2015-2017 Der gleiche Himmel
Kostüme
 
2014/2015 Elser
Kostüme
 
2014/2015 Verfehlung
Kostüme
 
2013/2014 Ohne Dich
Kostüme
 
2013/2014 Kreuzweg
Kostüme
 
2012/2013 Zeit der Helden
Kostüme
 
2012/2013 Freier Fall
Kostüme
 
2011/2012 Scherbenpark
Kostüme
 
2010/2011 Unter Nachbarn
Kostüme
 
2010/2011 Wer wenn nicht wir
Kostüme
 
2009/2010 U.F.O.
Kostüme
 
2008/2009 Im Sog des Bösen
Kostüme
 
2008/2009 Die zwei Leben des Daniel Shore
Kostüme
 
2007 Zwischen heute und morgen
Kostüme
 
2006/2007 Reine Geschmacksache
Kostüme
 
2005/2006 Das Fräulein
Kostüme
 
2005/2006 Offset
Kostüme
 
2005/2006 Rotes Holz
Kostüme
 
2004-2006 Requiem
Kostüme
 
2003/2004 Bin ich sexy?
Kostüme
 
2003 Mein erster Freund, Mutter und ich
Kostüme
 
2000 Krieger und Liebhaber
Kostüme
 
1999/2000 Lost Killers
Kostüme
 
1993-1995 Der Leihmann
Kostüme