Hans-Günther Bücking

Hans-Günther Bücking

Regie, Regie-Assistenz, Drehbuch, Kamera, Bauten
*20.09.1951 Bleicherode

Biografie

Hans-Günther Bücking, geboren 1951 in Bleicherode in Thüringen. Ende der Siebziger Jahre neben Bühnen- und Beleuchtungstätigkeit Kamera-Assistent, unter anderen für Rainer Werner Fassbinder bei "Die dritte Generation" (1979). Seit 1983 Kamera bei rund 40 Kinofilmen, Fernsehspielen und Werbefilmen. Mehrfach ausgezeichnet, beispielsweise 1988 mit dem Deutschen Kamerapreis (Förderpreis Spielfilm) für "Der gläserne Himmel" von Nina Grosse, 2002 mit dem Deutschen Kamerapreis für "Der Tanz mit dem Teufel" (Peter Keglevic). Neben der Kamera auch Regie führt Bücking bei den Filmen "Einmal Arizona" (1991), "Die Häupter meiner Lieben" (1999) und "Jennerwein" (2003), für den er auch das Drehbuch schreibt. 2005 Bundesfilmpreis für "Schneeland" (Hans W. Geissendörfer).

Filmografie

2011 Die Tänzerin - Lebe deinen Traum
Regie, Kamera
 
2009 Im Schatten der Gerechtigkeit
Regie, Kamera
 
2008/2009 Oh du tödliche
Regie, Kamera
 
2008/2009 Doktorspiele
Regie, Kamera
 
2004 Ein Wunder, bitte!
Kamera
 
2003/2004 Schneeland
Kamera
 
2002/2003 Jennerwein
Regie, Drehbuch, Kamera
 
2002/2003 Zwei Tage Hoffnung
Kamera
 
2001/2002 666 Traue keinem mit dem du schläfst
Kamera
 
2000/2001 Der Tanz mit dem Teufel - Die Entführung des Richard Oetker
Kamera
 
1999/2000 Harte Jungs
Kamera
 
1999/2000 Falling Rocks
Kamera
 
1998/1999 Die Häupter meiner Lieben
Regie, Kamera
 
1998 Die Cellistin
Kamera
 
1997/1998 Solo für Klarinette
Kamera
 
1997/1998 Das merkwürdige Verhalten geschlechtsreifer Großstädter zur Paarungszeit
Kamera
 
1997 Widows
Kamera
 
1996/1997 Todesspiel
Kamera
 
1994 Freundinnen
Kamera
 
1993 Justiz
Kamera
 
1992/1993 Kein Pardon
Regie-Assistenz, Kamera
 
1992 Wir Enkelkinder
Kamera
 
1991 Gudrun
Kamera
 
1991 Einmal Arizona
Regie, Drehbuch, Kamera
 
1990/1991 Lebewohl, Fremde
Kamera
 
1990 Kinderkram
Kamera
 
1990 Nie im Leben
Kamera
 
1989 Bumerang - Bumerang
Kamera
 
1988 Jenseits von Blau
Kamera
 
1988 Der Weg zum Ruhm
Kamera
 
1987 Der gläserne Himmel
Kamera
 
1985 Ticket nach Rom
Kamera
 
1985 Der Parasit
Kamera
 
1985 Gefahr für die Liebe - Aids
Kamera
 
1985 Der sexte Sinn
Kamera
 
1984/1985 Richy Guitar
Kamera
 
1984 Flügel und Fesseln
Kameraführung, Kamera-Assistenz
 
1983/1984 Der Todesspringer
Kamera
 
1983/1984 Die Familie oder Schroffenstein
Kamera
 
1983 Reise in ein verborgenes Leben
Kamera
 
1982/1983 Die Chance
Kamera
 
1982/1983 Heller Wahn
Kamera-Assistenz
 
1981-1983 White Star
Kamera-Assistenz
 
1980/1981 Trokadero
Kamera-Assistenz
 
1980/1981 Christiane F. - Wir Kinder vom Bahnhof Zoo
Kamera-Assistenz
 
1979/1980 Die Kinder aus Nr. 67 oder Heil Hitler, ich hätt gern ´n paar Pferdeäppel...
Kamera-Assistenz
 
1979/1980 Deutschland bleiche Mutter
Licht
 
1978/1979 Die dritte Generation
Kamera-Assistenz, Bühne
 
1978/1979 Schluchtenflitzer
Bühne
 
1977/1978 Tagebuch des Verführers
Bühne
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche