Jenny Schily

Jenny Schily

Weitere Namen: Jenny Schilly (Schreibvariante)
Darstellerin
*14.05.1967 Berlin

Biografie

Jenny Schily, geboren am 14. Mai 1967 in Berlin als Tochter des späteren Innenministers Otto Schily und dessen damaliger Ehefrau. Nach dem Abschluss ihres Studiums an der Ernst-Busch-Schauspielschule in Berlin ist Schily auf Bühnen in ganz Deutschland zu sehen, so etwa am Staatstheater Dresden und dem Schauspiel Frankfurt. Von 2000 bis 2003 gehört Schily dem Ensemble des Theater am Turm (TAT) in Frankfurt an. Im Anschluss wechselt sie ans Ensemble der Schaubühne am Lehniner Platz in Berlin, dem sie bis heute angehört.

Ihr Debüt als Filmschauspielerin gibt Jenny Schily bereits 1980 mit einer kleinen Rolle in Claudia Holldacks "Don Quichottes Kinder". Danach steht sie erst 1995 für den Kinofilm "Sunny Point" an der Seite von André Hennicke wieder vor der Kamera. Seither ist Schily neben ihrer Theaterarbeit vor allem in TV-Produktionen wie "Der Kuß des Killers" (1998), "Umwege des Herzens" (2001) oder "Polizeiruf 110 – Traumtod" (2006) in tragenden Nebenrollen zu sehen. Ihre bislang wichtigste Filmrolle spielt sie im Jahr 2000 unter der Regie von Volker Schlöndorff in dem RAF-Drama "Die Stille nach dem Schuss".

2008 ist Jenny Schily gleich in zwei Hauptrollen zu sehen: In dem preisgekrönten TV-Drama "Ihr könnt Euch niemals sicher sein" verkörpert sie die Mutter eines potenziellen Amokläufers, in dem Kinofilm "In jeder Sekunde" spielt sie eine Galeristin, die eine Affäre mit einem verheirateten Mann beginnt.

2009/2010 hat sie eine Reihe von Gastauftritten in diversen Krimiserien, darunter "Ein starkes Team", "Das Duo" und "Tatort". 2011 meldete sie sich mit zwei Rollen auf der Kinoleinwand zurück: In "Das System - alles verstehen heißt alles verzeihen" spielte sie die Mutter des jungen Protagonisten, die nicht möchte, dass ihr Sohn in der Vergangenheit seines verstorbenen Vaters stochert; in Ulrich Köhlers preisgekröntem Drama "Schlafkrankheit" hatte sie die Hauptrolle einer deutschen Ärztin in Afrika, die unter der Trennung von ihrem Mann und ihrer Tochter leidet.

In dem surreal angehauchten Drama "Die Vermissten" (2012) beeindruckt sie als Mutter, deren 14-jährige Tochter spurlos verschwindet, in dem Fernsehspiel "Der Fall Jakob von Metzler" (2012) als Mutter des entführten und ermordeten Bankierssohns Jakob von Metzler.

Auf dem Sundance Filmfestival 2013 feiert das Psychodrama "Houston" Premiere, in dem Schily als Ehefrau eines alkoholsüchtigen Headhunters (Ulrich Tukur) zu sehen ist. Ebenfalls 2013 startet "Die Frau, die sich traut" in den Kinos, darin spielt Jenny Schily die beste Freundin einer schwer kranken Frau, die sich einen Lebenstraum erfüllen will: schwimmend den Ärmelkanal zu durchqueren.

Anfang Januar 2014 gehört Schily in der Rolle der Mutter zum Ensemble von "Das merkwürdige Kätzchen", der skizzenhaft und mit verfremdenden Stilisierungen das gemeinsame Wochenende einer fünfköpfigen Berliner Familie schildert.

Ebenfalls 2014 sieht man sie als ehemalige Lebenspartnerin des von Joachim Król gespielten Kommissars in der hoch gelobten "Tatort"-Folge "Der Eskimo". In den "Tatort"-Folgen "Château Mort" (2015) und "Der Himmel ist ein Platz auf Erden" hat Schily jeweils kleinere Nebenrollen als Mutter bzw. Ehefrau eines Mordopfers. Für Lars Kraumes Fernsehkrimi "Die letzte Flucht" (2015), nach dem Roman von Wolfgang Schorlau, schlüpft sie dann in die Rolle einer ehrgeizigen Kommissarin.

Im Panorama der Berlinale 2015 feiert "DORA oder die sexuellen Neurosen unserer Eltern" Premiere. Darin verkörpert Schily eine Mutter, die lernen muss, ihrer 18-jährigen, geistig behinderten Tochter ein sexuell selbstbestimmtes Leben zuzugestehen; der Film startet im Mai 2015 in den Kinos. Im gleichen Monat feiert auf dem Filmkunstfest Schwerin Dani Levys "Der Liebling des Himmels" (TV) Premiere, eine Beziehungskomödie, in der Schily die Ex-Frau eines gestressten Hamburger Psychiaters spielt.

Filmografie

2017/2018 Prélude
Darsteller
 
2016/2017 Was uns nicht umbringt
Darsteller
 
2015/2016 Ein Kommissar kehrt zurück
Darsteller
 
2015/2016 Dead Man Working
Darsteller
 
2015 Grummet
Darsteller
 
2015 Kaltfront
Darsteller
 
2014/2015 Der Liebling des Himmels
Darsteller
 
2014/2015 Der Himmel ist ein Platz auf Erden
Darsteller
 
2014/2015 Château Mort
Darsteller
 
2014/2015 Die letzte Flucht
Darsteller
 
2013/2014 Gewitterzellen
Darsteller
 
2013-2015 DORA oder die sexuellen Neurosen unserer Eltern
Darsteller
 
2013 Der Eskimo
Darsteller
 
2012/2013 Die Frau, die sich traut
Darsteller
 
2012 Der Fall Jakob von Metzler
Darsteller
 
2011-2013 Das merkwürdige Kätzchen
Darsteller
 
2011-2013 Houston
Darsteller
 
2010/2011 Schlafkrankheit
Darsteller
 
2010/2011 Das System - alles verstehen heißt alles verzeihen
Darsteller
 
2010-2012 Die Vermissten
Darsteller
 
2010 Die Frau am Meer
Darsteller
 
2010 Bestien
Darsteller
 
2009/2010 Hitchcock und Frau Wernicke
Darsteller
 
2008 Ihr könnt Euch niemals sicher sein
Darsteller
 
2007/2008 In jeder Sekunde
Darsteller
 
2006/2007 Der Letzte macht das Licht aus!
Darsteller
 
2003 Sag nichts
Darsteller
 
1999/2000 Die Stille nach dem Schuß
Darsteller
 
1997 Die Stimme
Darsteller
 
1994/1995 Sunny Point
Darsteller
 
1980/1981 Don Quichottes Kinder
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (12)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche