Jörg Hauschild

Jörg Hauschild

Drehbuch, Schnitt, Ton, Musik
*1967 Gera

Biografie

Jörg Hauschild, geboren 1967 in Gera (damals DDR), arbeitete nach dem Abitur zunächst als Tontechniker für die Geraer Stadthalle und bewarb sich 1989 erfolgreich für ein Studium an der Hochschule für Film und Fernsehen (HFF) in Potsdam-Babelsberg. Nach seinem Abschluss gründete er 1993 mit zwei seiner Kommilitonen die Kaspar-Hauschild (heute Kaspar-Albrecht) Filmgesellschaft, die sich von Beginn auf den Bereich des Filmschnitts spezialisierte. Zu den ersten Aufträgen gehörten zwei Dokumentarfilme von Andreas Dresen, "Krauses Kneipe" (1993) und "Kuckuckskinder" (1994). 1994 verließ er die Gesellschaft, um ausschließlich als freier Schnittmeister zu arbeiten. Daneben betätigt er sich auch als Komponist und Software-Entwickler. Zu seinen Arbeiten gehören die "Polizeiruf 110"-Folge "Wandas letzter Gang" (2002, Regie: Bernd Böhlich), die Krankenhaus-Satire "Die Aufschneider" (2007) und Aleksandr Sokurovs "Faust" (2011).

Eine besondere Arbeitsbeziehung verbindet ihn jedoch mit Andreas Dresen. Seit "Halbe Treppe" (2002) zeichnet er bei sämtlichen Filmen des Regisseurs für den Schnitt verantwortlich. Für seine Arbeit bei "Halbe Treppe", "Willenbrock" (2005) - für den er auch Musik beisteuerte - und "Wolke Neun" (2008) wurde er für den film+ Schnitt Preis nominiert. Bei "Wolke Neun" erhielt er gemeinsam mit Dresen, Laila Stieler und Cooky Ziesche auch einen Drehbuch-Credit. Für seinen Schnitt bei Dresens hoch gelobtem Familiendrama "Halt auf freier Strecke" (2011), über einen Familienvater, der unheilbar an Krebs erkrankt, wurde Jörg Hauschild 2012 für den Deutschen Filmpreis nominiert und mit dem film+ Schnitt Preis ausgezeichnet.

Nach dem Spielfilm "Kopfüber" (2013) von Bernd Sahling und den beiden dokumentarischen Porträts "Anderson" (2014) und "Fassbinder" (2015), beide von Annekatrin Hendel, wurde er für seine Montage von Dresens "Als wir träumten" nach dem Roman von Clemens Meyer 2015 erneut für den Deutschen Filmpreis nominiert.

Filmografie

2017/2018 Gundermann
Schnitt
 
2016/2017 Die Unsichtbaren - Wir wollen leben
Schnitt
 
2015/2016 Timm Thaler oder das verkaufte Lachen
Schnitt
 
2014/2015 Fassbinder
Schnitt
 
2013-2015 Als wir träumten
Schnitt
 
2012-2014 Anderson
Schnitt
 
2011-2013 Kopfüber
Schnitt
 
2010/2011 Halt auf freier Strecke
Schnitt
 
2010/2011 Vaterlandsverräter
Schnitt
 
2010-2012 Herr Wichmann aus der dritten Reihe
Schnitt
 
2007/2008 Wolke 9
Drehbuch, Schnitt
 
2007-2009 Whisky mit Wodka
Schnitt
 
2006/2007 Die Aufschneider
Schnitt
 
2006-2008 Nur ein Sommer
Schnitt
 
2004/2005 Sommer vorm Balkon
Schnitt
 
2004/2005 Willenbrock
Schnitt, Musik
 
2002/2003 Herr Wichmann von der CDU
Schnitt
 
2002 Wandas letzter Gang
Schnitt
 
2001/2002 Halbe Treppe
Schnitt
 
1997 Das 7. Jahr - Ansichten zur Lage der Nation
Schnitt
 
1993 Kuckuckskinder
Schnitt, Ton
 
1993 Krauses Kneipe
Schnitt
 
1991/1992 Stilles Land
Schnitt, Ton-Assistenz