Lars von Trier

Lars von Trier

Darsteller, Regie, Drehbuch, Kamera, Produzent
*30.04.1956 Kopenhagen, Dänemark

Biografie

Geboren 1956 in Kopenhagen. Von Trier ist einer der Gründer der Dogma-95-Bewegung und der dänischen Produktionsfirma Zentropa. Er studierte Filmwissenschaften an der Universität Kopenhagen und Regie an der dänischen Filmhochschule. Sein Kinodebüt feierte er 1984 mit "The Element of Crime". Er erhielt zahlreiche internationale Preise, unter anderem für die Filme "Breaking the Waves","Dancer in the Dark","Antichrist" und "Melancholia". Für das Fernsehen realisierte von Trier unter anderem die Mini-Serie "Geister" (1994-1997).

Quelle: 64. Internationale Filmfestspiele Berlin (Katalog)

Filmografie

2017 The House that Jack built
Regie, Drehbuch
 
2013/2014 Arteholic
Mitwirkung
 
2012/2013 Nymph()maniac
Regie, Drehbuch
 
2011/2012 Die Königin und der Leibarzt
Drehbuch, Executive Producer
 
2010/2011 Melancholia
Regie, Drehbuch
 
2009 Antichrist
Regie, Drehbuch
 
2005/2006 Direktøren for det hele
Regie, Drehbuch
 
2004/2005 Manderlay
Regie, Drehbuch, Kameraführung
 
2004 Bico
Executive Producer
 
2003-2005 Dear Wendy
Drehbuch
 
2002/2003 Dogville
Regie
 
1999/2000 Dancer In the Dark
Regie, Drehbuch
 
1993/1994 The Kingdom - Hospital der Geister
Regie, Drehbuch
 
1990 Europa
Darsteller, Regie, Drehbuch